Каждое утро Карлос Бенто вставал с постели, дав новую жизнь пластиковому мусору. Но из-за пандемии коронавируса выручка Micronipol, крупного предприятия по переработке отходов, которое он управляет в центральной Португалии, упала до 40%, и его будущее остается неопределенным.

Микронипол производит переработанный полиэтилен, основу для пластиковых пакетов и бутылок. Товар накапливается на его складах, поскольку клиенты, сталкиваясь с собственными экономическими проблемами, откладывают свои цели по переработке. Они выбирают более дешевые альтернативы: непереработанный пластик из углеводородов.

Когда во всем мире были введены ограничения, падение спроса на нефть привело к снижению цен до исторического минимума, в результате чего первичный пластик, который уже стал дешевле, чем его переработанный эквивалент, стал еще более доступным.

«Если мы больше не конкурентоспособны и потеряем наличные, у нас есть два варианта: либо кто-то должен субсидировать нас, чтобы мы могли продолжать работать, либо мы должны прекратить работу», - сказал Бенто, стоя рядом с грудой разноцветных тюков переработанного пластика. .

Снижение цен на первичный пластик может означать катастрофу для будущего европейских переработчиков, таких как Micronipol.

Согласно данным S&P Global Platts, в Европе чистый полиэтилентерефталат (ПЭТ) был более чем на 7%, или 60 евро за тонну, дешевле, чем его переработанный эквивалент в прошлом месяце.

Отраслевая группа Plastic Recyclers Europe сообщила, что фирмы в большинстве стран-членов Европейского Союза сообщили, что их перерабатывающие предприятия резко сократили свои операции и, во многих случаях, закрыли свои линии по крайней мере на несколько месяцев.

«Без хорошо функционирующей и прибыльной переработки пластмасс нет альтернативы, нет экологически безопасного варианта управления пластиковыми отходами», - сказал Антонино Фурфари, управляющий директор группы. «Эти отходы будут сжигать или сбрасывать».

Налог на первичный пластик?

Петр Барчак, старший сотрудник по вопросам отходов Европейского бюро окружающей среды, призвал обложить налогом все первичные пластмассы, чтобы устранить разрыв в ценах.

Влияние пандемии на переработчиков особенно тревожно в то время, когда потребление пластика, как ожидается, удвоится до 600 миллионов тонн в год в ближайшие два десятилетия, согласно докладу неправительственной организации Zero Waste Europe.

И по мере того, как страны пытаются справиться с экономическими последствиями кризиса в области здравоохранения, возникают опасения, что экологическая политика остается позади.

Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс сказал Reuters в письменном интервью, что, хотя Комиссия получила относительно мало запросов на продление или освобождение от экологических правил ЕС из-за пандемии, кризис оказал «значительное влияние» на административные возможности стран.

ЕС должен запретить к 2021 году ряд одноразовых пластиковых изделий - огромная амбиция, которая теперь может оказаться под угрозой, поскольку все больше и больше потребителей и ресторанов становятся все более зависимыми от одноразовых пластиковых изделий из-за опасений заразиться.

Государственный секретарь Португалии по окружающей среде Инес душ Сантуш Коста заявила, что стремление ее правительства сократить объем одноразовых пластиковых изделий «все еще остается в силе», но пандемия изменила модели производства и потребления во всем мире.

Недалеко от столицы Португалии Лиссабона предприятие по сортировке вторсырья Amarsul выразило обеспокоенность по поводу огромного количества пластиковых перчаток и масок, которые оно получает.

«Если привычка использовать одноразовые материалы сохранится, мы можем сделать шаг назад, который придется исправить позже», - сказала исполнительный директор Сандра Сильва, добавив, что экономическая модель, основанная на переработке, «не может прекратиться из-за пандемии».