Cроки должны соблюдаться, заявляет Европейская комиссия в ответ на призывы отрасли отменить общеевропейский запрет на некоторые одноразовые пластиковые изделия из-за проблем со здоровьем и гигиеной, возникших во время вспышки COVID-19.

«Позиция Комиссии по-прежнему заключается в том, что сроки, предусмотренные законодательством ЕС, должны соблюдаться», - сказала Вивиан Лунела, пресс-секретарь Комиссии ЕС по вопросам окружающей среды.

«У государств-членов есть еще один год, чтобы перенести Директиву SUP в национальное законодательство», - ответила Лунела, когда ее попросили прокомментировать призывы отрасли отложить внедрение директивы по одноразовому пластику «как минимум на дополнительный год».

Одноразовая пластиковая директива была принята в июне прошлого году и введена запрет на выбранное количестве одноразовых предметов , такие как столовые приборы, чашки напитка, воздушный шар палочки, соломинка и ватный тампон палочки.

Европейская комиссия заявила в то время, что целью было сокращение морского мусора, 80% которого находится на суше, отметив, что 4,6-12,7 миллиона тонн пластиковых отходов ежегодно попадают в мировой океан.

Но пандемия коронавируса бросила Европу в «совершенно другой мир, где гигиена и здоровье потребителей будут приоритетом номер один», - заявила торговая ассоциация European Plastics Converters (EuPC).

«Свобода обращения этих товаров необходима для обеспечения гигиены, здоровья и безопасности при поставке многих продуктов, таких как материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, защитное оборудование, медицинские устройства и лекарства», - говорится в письме, адресованном Европейской комиссии. неделю.

«Термин одноразовый пластик совершенно неправильный и неоправданный», - заявила EuPC в письме, призывая Комиссию «снять все запреты на некоторые одноразовые пластмассовые изделия» и отложить сроки, указанные в директиве «на по крайней мере, дополнительный год ».

Однако Комиссия отклонила аргумент в отношении здоровья и безопасности, выдвинутый европейской пластмассовой промышленностью.

«Что касается аргументов, выдвинутых EuPC, хорошие гигиенические практики должны применяться ко всем продуктам, включая заменители запрещенных SUP», - заявила Лунела EURACTIV в комментариях по электронной почте.

«Более того, Директива SUP предусматривает исключения для медицинских устройств», - сказал Лоонела.

Отдельно Комиссия также выпустила инструкции для стран-членов ЕС, чтобы обеспечить безопасное обращение с растущим количеством медицинских отходов, образующихся во время пандемии.

Но Лунела сказал, что «еще слишком рано оценивать влияние кризиса, вызванного коронавирусом, на общее количество отходов пластиковой упаковки, которые будут образовываться в этом году».

«В нынешних обстоятельствах, когда многие важные виды экономической деятельности, в том числе управление отходами, находятся под давлением, еще более важно продолжать общие усилия по сокращению отходов», - сказала она.