Одноразовые  пластиковые  предметы, такие как соломка, вилки и ножи, а также ватные палочки, будут запрещены в Европейском союзе к 2021 году после голосования законодателей ЕС в среду, поскольку блок подталкивает производителей активизировать свои усилия по переработке.

Растущее беспокойство по поводу загрязнения океанов  пластиком  и рассказы о мертвых китах с  пластиком  в желудках, а также решение Китая прекратить переработку отходов побудили ЕС предпринять более решительные шаги для решения этой проблемы.

Морской мусор оказался в центре внимания, потому что он на 85 процентов состоит из  пластика .

Европейский парламент 560 голосами против 35 проголосовал за запрет 10 одноразовых  пластиковых изделий, включая тарелки, палочки для воздушных шаров, контейнеры для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола и все продукты из оксоразлагаемого  пластика . Это 10 самых популярных предметов на пляжах ЕС.

Страны ЕС могут выбирать свои собственные методы сокращения использования других одноразовых  пластиков, таких как контейнеры для еды на вынос и чашки для напитков. К 2029 году им также придется собирать и перерабатывать не менее 90 процентов бутылок с напитками.

Табачные компании будут обязаны покрывать расходы на сбор окурков сигарет, которые являются вторым по количеству мусора одноразовым  пластиковым  предметом.«Европа устанавливает новые амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира», - сказал вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. Комиссия рекомендовала правила, одобренные в среду парламентом блока.

ЕС перерабатывает только четверть из 25 миллионов тонн  пластиковых отходов, которые он производит в год. Одноразовые  пластиковые s одноразовые  пластиковые -Made продукты, предназначенные для использования только один раз в течение короткого промежутка времени , прежде чем выбросить.

Лоббистская группа EuroCommerce, в которую входят Tesco, Lidl, Carrefour и Metro, заявила, что правительства также должны внести свой вклад, чтобы способствовать успеху утилизации.

«Без надлежащей инфраструктуры управления отходами и достаточного количества перерабатывающих мощностей мы не сможем достичь экономики замкнутого цикла или целей этой директивы», - сказал генеральный директор EuroCommerce Кристиан Вершуерен.

Группа экологов Гринпис приветствовала запрет, но раскритиковала отсутствие целей, которым страны ЕС должны следовать в отношении некоторых  пластиковых продуктов .