ОТТАВА - министр окружающей среды Кэтрин МакКенна говорит, что хартия по пластиковым материалам, которую она обсуждает с другими странами G7 перед саммитом лидеров в следующем месяце в Квебеке, может быть выставлена ​​как соглашение парижского типа по океанскому мусору.

Маккенна сообщает канадской прессе, что переговоры трудные, но идут хорошо - и она уверена, что премьер-министру Джастину Трюдо будет что предложить другим лидерам в Шарлевуа, штат Квебек, в июне.

Хартия по пластмассам должна стать центральным элементом саммита, на котором окружающая среда является одной из тем, выбранных Трюдо для Канады на посту председателя G7.

Маккенна говорит, что хартия будет сосредоточена на политическом подходе на высоком уровне, который будет включать цели по сокращению количества мусора в океанах и призывает к внутренним планам по достижению этих целей. Согласно различным исследованиям, ежегодно в океан попадает от 6 до 10 миллионов тонн пластикового мусора. Более половины из них поступает из небольшого числа стран, в основном в Азии, где сборка мусора в лучшем случае неэффективна.

Она говорит, что даже если большая часть мусора, производимого канадцами по отдельности, не является тем, что засоряет океан, Канада играет определенную роль в разработке продуктов, которые легче перерабатывать, и канадцы могут сделать больше, чтобы уменьшить количество одноразового пластика в своей продукции. жизни.

Тим Грей, исполнительный директор Environmental Defense, говорит, что нелепо заходить в продуктовый магазин и видеть поднос из пенопласта с одним или двумя сладкими перцами, плотно завернутыми в пластиковую термоусадочную пленку. Он говорит, что компании утверждают, что потребители хотят удобства, но считает маловероятным, что клиенты требуют полиэтиленовой пленки для всех своих овощей.

Он отметил, что в Канаде пока нет внутреннего плана по пластмассам. Маккенна в апреле начал общественные консультации по такому плану, но не подтвердил, объявит ли Канада какую-либо национальную политику до G7.

Маккенна говорит, что помимо постановки целей по сокращению пластиковых отходов, хартия подтолкнет G7 к работе с промышленностью для разработки менее вредных продуктов и помощи развивающимся странам в создании более совершенных систем удаления отходов, чтобы предотвратить попадание пластика в воду.

Маккенна говорит, что если G7 сможет договориться о хартии, тогда цель будет заключаться в том, чтобы принять его рядом с G20.

Грей говорит, что идея хартии по пластмассам как своего рода Парижского соглашения по пластмассам является интересной, но только при условии, что над ней предстоит реальная работа.

«Мы не хотим видеть ситуации, когда у нас будет больше подписаний соглашений, похожих на Париж, но не требуются действия на внутреннем уровне, чтобы сделать это действительно достижимым».

Парижское соглашение об изменении климата обязывало страны установить национальные цели по сокращению выбросов с целью удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными температурами.

Пополнить ряды представителей G7 на подножке пластмасс не составит труда, поскольку Великобритания, Италия и Франция уже начали политику запрета определенных пластиковых изделий или работают над сокращением их использования. Япония уже является одним из самых опытных переработчиков в мире, сообщив в 2014 году, что 83% пластика было переработано или повторно использовано.

В Германии, США и Канаде нет национальной политики в отношении пластмасс, и они являются одними из крупнейших потребителей пластмасс на душу населения.

Канадцы производят около 720 килограммов мусора на человека ежегодно и перерабатывают менее одной трети его.

Маккенна не сказал бы, сопротивлялись ли какие-либо отдельные страны подписывать хартию пластмасс или были ли какие-то серьезные препятствия на пути к их сотрудничеству.