Крупнейший рынок биоразлагаемых пластиков в Западной Европе, поскольку в регионе ужесточаются ограничения на пластиковые пакеты для покупок; регулирование является наиболее важным драйвером спроса

Мировое потребление биоразлагаемых полимеров по регионам - 2018 г. Источник: IHS Markit.

Мировое потребление биоразлагаемых полимеров по регионам - 2018 г. Источник: IHS Markit.

26 июля 2018 г., 08:00 по восточноевропейскому летнему времени

ХЬЮСТОН - ( БИЗНЕС-ПРОВОД ). Согласно новому анализу IHS Markit, ужесточение правил и запретов на использование пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых предметов, таких как соломинки для питья, стимулирует рост спроса на биоразлагаемый пластик, возглавляемый Западной Европой (Nasdaq: INFO), ведущий мировой источник важной информации и аналитических сведений. В отчете говорится, что текущая рыночная стоимость биоразлагаемых пластиков превышает 1,1 миллиарда долларов в 2018 году, но может достичь 1,7 миллиарда долларов к 2023 году.

«Кроме того, часто отсутствуют подходящие варианты утилизации продуктов, изготовленных из биоразлагаемых полимеров. Стоимость создания инфраструктуры, необходимой для их сбора и компостирования, остается препятствием для роста спроса ».

Твитнуть это

Биоразлагаемые или компостируемые полимеры - это полимеры (пластмассы) на биологической основе или на основе ископаемого топлива, которые подвергаются микробному разложению до диоксида углерода и воды на промышленных или муниципальных предприятиях по производству компоста. Некоторые из этих полимеров разлагаются в мусорных баках для компоста на заднем дворе или в почве, пресной или соленой воде.

Сектор упаковки пищевых продуктов, одноразовой посуды (чашки, тарелки и столовые приборы) и пакетов является крупнейшим сегментом конечного использования, а также основным драйвером роста потребления биоразлагаемых полимеров. Этот сегмент выиграет от местных ограничений на пластиковые пакеты для покупок и достигнет двузначного роста. Мешки для компоста - это второй по важности конечный продукт для биоразлагаемых полимеров. Согласно отчету IHS Markit Chemical Economics Handbook: Biodegradable Polymers Report, этот сегмент рынка будет значительно расти благодаря постепенному расширению инфраструктуры компостирования и растущему интересу к удалению органических отходов, таких как листья, обрезки травы и пищевые отходы, со свалок .

Пенопластовая упаковка, в которую входит упаковка с сыпучим наполнением на основе крахмала (упаковка арахиса), является важным конечным продуктом для биоразлагаемых полимеров в Западной Европе и Северной Америке; Пленки для мульчирования и другие виды сельскохозяйственного применения являются важными конечными потребителями в Западной Европе и Азии. Рынки меньшего объема включают бумажные покрытия для стаканчиков и картонных коробок, а также текстильные изделия, нетканые материалы, рассасывающиеся медицинские устройства, такие как нити и имплантаты, скважинные инструменты для операций на нефтяных и газовых месторождениях и нити для трехмерной печати.

В 2018 году мировой спрос на эти полимеры составляет 360 000 метрических тонн, но ожидается, что общее потребление биоразлагаемых полимеров увеличится почти до 550 000 метрических тонн к 2023 году, что представляет собой среднегодовые темпы роста в 9 процентов за пятилетний период, что эквивалентно к увеличению объема более чем на 50 процентов с 2018 по 2023 год.

Западная Европа, где действуют самые строгие и все более строгие правила в отношении одноразового пластика, в 2018 году составляет 55 процентов стоимости этих специальных биоразлагаемых полимеров на мировом рынке, за ней следуют Азия и Океания (Австралия и Новая Зеландия) с 25 процентами, затем - Север. На Америку приходится 19 процентов потребления, а на весь остальной мир в совокупности приходится менее 1 процента спроса.

«Биоразлагаемые пластмассы, которые в основном представляют собой соединения на основе крахмала или материалов на основе полимолочной кислоты (PLA), стали более конкурентоспособными по стоимости по сравнению с пластиками на нефтяной основе, и спрос значительно растет, особенно в Западной Европе, где экологические нормы являются наиболее строгими. », - сказала Марифейт Хакетт, директор по специальным химическим исследованиям в IHS Markit и ведущий автор отчета. «Тем не менее, спрос на эти биоразлагаемые полимеры по-прежнему невысок, если сравнивать его со спросом на традиционные пластмассы, такие как полиэтилен (PE)».

По данным IHS Markit, мировой спрос на полиэтилен, наиболее часто используемый в мире пластик, за последние 20 лет почти удвоился. IHS Markit ожидает, что в 2018 году мировой спрос на полиэтилен превысит 100 миллионов метрических тонн (MMT). Однако новые серьезные рыночные давления, включая рост ожиданий потребителей в отношении устойчивости, наряду с ужесточением экологических норм на зрелых рынках, таких как Европа, и ключевых развивающихся рынках, таких как Китай, могут поставить под угрозу будущий рост спроса.

«Свойства и технологичность биоразлагаемых полимеров улучшились, что позволяет использовать эти материалы в более широком диапазоне применений, но законодательство является единственным наиболее важным фактором спроса на эти пластмассы», - сказал Хакетт. «Ограничения на использование небиоразлагаемых пластиковых пакетов для покупок в Италии и Франции привели к значительному увеличению потребления биоразлагаемых полимеров в этих странах, и мы ожидаем, что европейские страны будут продолжать лидировать в законодательных ограничениях».

Напротив, сказал Хакетт, использование биоразлагаемых полимеров росло медленнее или оставалось на прежнем уровне в местах, где нет мандатов. «Растущая осведомленность потребителей и их активность в отношении экологических проблем, безусловно, могут увеличить рынок биоразлагаемых пластиков», - сказала она. «Однако, чтобы по-настоящему ощутить преимущества этих биоразлагаемых полимеров, вам потребуется инфраструктура для сбора и компостирования, поддерживающая их использование. В настоящее время очень немногие крупные города или муниципалитеты имеют необходимую инфраструктуру ».

Хакетт сказал, что важно понимать, что многие биоразлагаемые полимеры можно компостировать только в специальных промышленных установках для компостирования, которые работают при более высоких температурах, чем домашние компостные кучи. «Только часть биоразлагаемых полимеров может компостироваться в мусорных баках для компоста на заднем дворе; еще меньшая часть компостируется в почве или в морской среде », - сказал Хакетт.

Несмотря на положительный потенциал биоразлагаемых полимеров, они по-прежнему в основном уступают место другим подходам к обеспечению устойчивости, таким как сокращение потребления и переработки пластмасс, сказал Хакетт. «По разным причинам, которые могут включать в себя заблуждение потребителей относительно биопластиков по сравнению с биоразлагаемыми полимерами, спрос на эти более экологически безопасные пластики не так велик, как можно было бы ожидать, несмотря на повышенную осведомленность общественности о проблеме пластиковых отходов», - сказала она. «Кроме того, часто отсутствуют подходящие варианты утилизации продуктов, изготовленных из биоразлагаемых полимеров. Стоимость создания инфраструктуры, необходимой для их сбора и компостирования, остается препятствием для роста спроса ».

Обязательные программы компостирования могут способствовать росту спроса на биоразлагаемые полимеры, говорится в отчете IHS Markit. Эти программы позволяют направлять органические отходы со свалок, тем самым сокращая выбросы парниковых газов со свалок. Расширение программ компостирования может стимулировать спрос на компостируемые мешки для мусора и посуду для общественного питания, которые являются важными конечными областями применения биоразлагаемых полимеров. Нехватка установок для компостирования, способных перерабатывать биоразлагаемые полимеры, ограничивает положительное влияние обязательных программ компостирования на спрос на биоразлагаемый полимер.

«Скорее всего, в Европе или на уровне ЕС будут приняты новые законы, и если это произойдет, мы можем увидеть серьезные изменения в этой отрасли и сопротивление со стороны производителей традиционных пластмассовых изделий», - сказал Хакетт. «В последний раз, когда мы в IHS Markit оценивали мировой спрос на биоразлагаемые полимеры, мы отметили, что США были крупнейшим драйвером роста спроса в этом сегменте, но из-за законодательства Европа, безусловно, является ведущим центром спроса. Европа - это место, на которое стоит обратить внимание, поскольку европейцы особенно заинтересованы в сокращении морского мусора ».

Вопрос пластмасс и устойчивости станет ключевой темой обсуждения на предстоящем 6- м ежегодном глобальном саммите по пластмассам (GPS) 2018, 30 октября - 1 ноября, в Чикаго.. Эксперты IHS Markit и Ассоциации индустрии пластмасс обсудят последние рыночные прогнозы в ключевых отраслях промышленности и представят старших руководителей бизнеса, которые поделятся стратегиями успеха своих компаний, а новаторы представят новейшие технологии пластмасс. Боб Могон, вице-президент по исследованиям и разработкам подразделения «Упаковка, специальные пластмассы и углеводороды», The Dow Chemical Company, обсудит вопросы устойчивости как катализатора инноваций в упаковке. Дон Томсон, президент Центра регенеративного дизайна и сотрудничества, расскажет о превращении пластиковых отходов в строительные блоки.

На отрасль биоразлагаемых полимеров влияют несколько основных факторов, влияющих на окружающую среду: способы удаления твердых отходов, существующее и потенциальное законодательство, а также отношение и поведение потребителей. Эволюция этих факторов и их влияние на промышленность биоразлагаемых полимеров различаются в каждом регионе мира.

В США захоронение отходов является наиболее распространенным методом утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2014 году (последний год, по которому имеются данные) на свалки приходилось 53 процента от общего количества ТБО. На вторичную переработку материалов приходилось 26 процентов, затем по важности следовало сжигание с рекуперацией энергии на уровне 13 процентов. Компостирование составило 9 процентов захоронения ТБО.

Компостирование может стать более важным средством удаления ТБО, особенно пищевых отходов и дворовой обрези. Согласно отчету IHS Markit, в 2014 году на эти две категории отходов приходилось 28 процентов образования ТБО в США! Что касается дворовой обрезки, 31 процент образовавшихся отходов был захоронен, 61 процент компостирован, а остальные 8 процентов были сожжены с рекуперацией энергии.

Компостирование пластмассовых отходов было незначительным в 2014 году. Свалки были основным методом утилизации, на них приходилось 75 процентов пластмассовых отходов в США. Сжигание с рекуперацией энергии составило 15 процентов, а на переработку пришлось 9 процентов оставшейся части.

«Биоразлагаемые или компостируемые полимеры могут сыграть роль в отводе отходов со свалок. Например, биоразлагаемые капсулы для одноразовых кофеварок упрощают утилизацию использованных капсул; Компостируемые мешки для мусора могут контролировать запахи, сводить к минимуму беспорядок, отпугивать вредителей и иным образом снижать фактор «фляги», связанный с программами компостирования в жилых помещениях », - сказал Хакетт. «Вывоз органических отходов со свалки снижает выбросы метана, который является мощным парниковым газом. Мы в IHS Markit ожидаем, что биоразлагаемые или компостируемые пластмассы будут все больше и больше становиться важной частью решения в области устойчивого развития, но большая часть их продвижения и принятия будет зависеть от законодательства, а также от отношения и поведения потребителей ».

Обеспокоенность по поводу пластиковых отходов в окружающей среде способствует увеличению спроса на биоразлагаемые полимеры во всем мире. В 2015 году китайская провинция Цзилинь ввела запрет на использование биоразлагаемых пластиковых пакетов и предметов общественного питания, что стимулировало производство биопластиков в Китае. В дополнение к местной политике на национальном уровне существует также благоприятная политика в отношении биоразлагаемых полимеров.

В Индии рынок биоразлагаемых полимеров все еще находится на начальной стадии, и в этом сегменте мало игроков. Тем не менее, Индия, похоже, лидирует в Азии в отношении запретов на пластиковые пакеты, хотя исполнение иногда вызывает сомнения. В 2012 году правительство Дели издало распоряжение о запрете на использование, хранение, продажу и производство одноразовых пластиковых пакетов для покупок в городе. В других частях страны использование этих сумок является правонарушением, но, несмотря на это, изменения на местах пока практически не заметны. В Индии существует серьезная проблема с загрязнением пластиком и неправильным обращением с бытовыми отходами.

Основными производителями биоразлагаемых полимеров являются NatureWorks (совместное предприятие Cargill и PTT Global Chemical), Novamont, BASF и PTT MCC Biochem Co., Ltd., совместное предприятие PTT Public Company Ltd. (материнской компании PTT Global Chemical ) и Mitsubishi Chemical Corporation.

Кроме того, TOTAL Corbion PLA, совместное предприятие производителя энергии TOTAL и производителя молочной кислоты Corbion, планирует к концу 2018 года запустить производство по производству полимолочной кислоты мирового масштаба в Таиланде. На США приходится большая часть производства эти полимеры, но Таиланд, с его близостью к растущим рынкам в Юго-Восточной Азии, его растущей биоэкономикой, благоприятным инвестиционным климатом, стабильным правительством и доступом к рентабельному сырью сахарного тростника для ферментации, становится все более важным поставщиком биоразлагаемых полимеров. рынка, говорится в отчете IHS Markit.