Десятки экологических групп говорят, что если Канада хочет стать лидером в побуждении остального мира отказаться от своей привычки к пластику, она должна начать с гораздо более высокой планки переработки пластика в домашних условиях.

Премьер-министр Джастин Трюдо хочет, чтобы саммит лидеров G7 на этой неделе в Квебеке включал подписание хартии по борьбе с пластмассами, постановку международных целей по сокращению использования пластмасс и поиск способов включения большего количества переработанных материалов в пластики, которые мы используем.

По оценкам, в океаны ежегодно попадает до 10 миллионов тонн пластикового мусора, а за океаном есть множество мусорных островов, в том числе один в Тихом океане, который по размеру не уступает провинции Квебек.

Стратегия G7 по пластмассам должна включать четыре основных компонента: цели по сокращению количества пластиковых отходов, производимых во всем мире, внутренние стратегии для достижения этих целей, работа с промышленностью над разработкой более совершенных продуктов для замены пластика или упрощения переработки пластмасс, а также помощь для развивающихся стран, чтобы адаптировать более эффективное управление отходами.

Но Канада входит в G7 без национального плана по решению проблемы пластмасс, и в понедельник более 40 неправительственных организаций опубликовали декларацию, в которой призвали Трюдо установить национальные цели в отношении того, сколько пластика канадцам следует утилизировать и какой процент новых продуктов должен быть. изготовлен из переработанных материалов.

«Мы призываем правительство Канады работать с провинциями, территориями, правительствами коренных народов, муниципалитетами, чтобы составить план, гарантирующий, что Канада добьется нулевого количества пластиковых отходов», - сказала Эшли Уоллис, менеджер программы Environmental Defense, одной из организаций, которые подписал декларацию.

К 2025 году группы хотят, чтобы Канада увеличила объем вторичной переработки пластика, чтобы утилизировать 85 процентов одноразовых пластиковых предметов, таких как бутылки с водой и контейнеры на вынос. В настоящее время канадцы перерабатывают около 11 процентов всего пластика. Они также хотят, чтобы Канада ввела в действие правило, требующее, чтобы все одноразовые пластмассы были изготовлены как минимум на 75% из переработанных материалов.

Другие пункты в их списке - это закон, требующий от производителей пластмасс платить за сбор и переработку пластика, который они производят, и постановление, запрещающее любые пластики или добавки к пластмассам, которые являются токсичными или трудно перерабатываемыми. Они также хотят, чтобы Канада внедрила политику федеральных закупок, которая требует, чтобы любой, кто продает или предоставляет услуги федеральному правительству, имел план по утилизации всех использованных пластмасс, и чтобы используемые пластики содержали не менее 75 процентов переработанного содержимого.

Министр окружающей среды Кэтрин Маккенна начала консультации по национальной стратегии по пластмассам в апреле, но не установила сроков, когда она может быть произведена. Уоллис сказал, что наличие хотя бы наброска внутренних планов Канады к тому времени, когда Маккенна примет министров окружающей среды G7 в сентябре, позволит Канаде достоверно считать себя лидером в этом файле.

МакКенна ранее заявлял, что разработка национальной стратегии осложняется тем фактом, что переработка и отходы обычно регулируются провинциальным законодательством и осуществляются муниципалитетами. Уоллис отметил, что Канада преодолела аналогичные проблемы, связанные с изменением климата, разработав национальную основу и установив национальные цели, а затем предоставив провинциям возможность разработать местную политику, которая будет соответствовать этим целям.

Федерация канадских муниципалитетов поддержала это мнение в субботу, когда руководители муниципалитетов проголосовали за резолюцию, призывающую к разработке национальной стратегии по пластмассам, включая установление целевых показателей по сокращению количества пластика, попадающего туда.