По данным Всемирной организации здравоохранения, микропластики «повсеместно» присутствуют в нашей водопроводной воде, воде в бутылках и окружающей среде, но нет достаточных доказательств того, что попадание этих частиц внутрь вредно для здоровья человека.

Организация, которая в среду выпустила свой первый отчет о воздействии микропластика в питьевой воде на здоровье, пришла к выводу, что нет очень хороших научных данных о влиянии пластика на здоровье, но, основываясь на том, что мы знаем до сих пор, нет есть много предположений, что они опасны.

«Заголовок призван убедить потребителей питьевой воды во всем мире в том, что, исходя из этой оценки, наша оценка риска заключается в том, что он низкий», - сказал Брюс Гордон, координатор отдела водоснабжения, санитарии и гигиены Министерства здравоохранения. в ВОЗ.

Микропластики, которые представляют собой крошечные частицы или волокна пластика диаметром 5 мм или меньше, вплоть до микроскопического уровня, были обнаружены в бутилированной воде, питьевой воде, рыбе и морской соли в различных исследованиях.

Согласно недавнему отчету Университета Виктории , средний американец потребляет от 126 до 142 крошечных частиц пластика каждый день.

«Они встречаются практически везде, куда мы смотрим», - сказал Гарт Ковернтон, кандидат биологических наук из Университета Виктории и один из соавторов этого исследования. «Это означает, что все, что попадает в наше тело, потенциально может содержать микропластик».

«Они находятся в воздухе, которым мы дышим, в еде, которую мы едим, и в воде, которую мы пьем», - сказал он.

Необходимость дополнительных исследований

ВОЗ изучила, проходят ли частицы через наши системы после того, как мы их проглатываем, или накапливаются в наших телах, могут ли они содержать бактерии, которые затем переносятся в наши тела, и содержат ли они химические вещества, которые также могут причинить нам вред.

Изучив исследования по всем этим темам, они решили, что микропластики представляют относительно низкий риск для здоровья.

Однако и ВОЗ, и Ковернтон отмечают, что большинство исследований не очень сильны или их трудно применить к реальному миру, и на данный момент трудно сделать из них твердые выводы.

«Они как бы делают вывод об отсутствии риска на основании того факта, что у нас нет доказательств этого», - сказал Конвернтон. «Но я думаю, что отсутствие доказательств не обязательно из-за отсутствия риска, а из-за того, что нам не хватает действительно хороших исследований, посвященных этому».С учетом сказанного, сам он особо не беспокоился. «Это не обязательно что-то, что мешает мне спать по ночам».

Хотя ВОЗ заявляет, что текущие исследования не показывают много доказательств вреда, они поощряют дальнейшие исследования микропластика и здоровья. Во-первых, они отметили «очень небольшое количество исследований» количества микропластика в питьевой воде и предложили провести дополнительные исследования происхождения этих пластмасс.

«Эти исследования должны быть хорошо спланированы, контролироваться качеством и предоставлять информацию, чтобы мы знали количество обнаруженных частиц, размеры этих частиц, формы, а также химический состав», - сказала Дженнифер Де Франс. , технический специалист отдела водоснабжения, санитарии и гигиены Министерства здравоохранения ВОЗ.

В отчете ВОЗ отмечалось, что размер частиц, обнаруженных в данном исследовании, часто зависел от того, насколько тонкий фильтр был использован для их улавливания, что приводило к чрезвычайно разным результатам.

Они также хотят большего количества исследований воздействия на здоровье микропластика, который мы потребляем с пищей, в воздухе и другими способами. ВОЗ уже начала обзор исследования других способов потребления пластика, заявила организация на пресс-конференции в среду.Пластиковые частицы были замечены учеными на протяжении десятилетий, но подробные исследования начались только в 2004 году, сказал Ковернтон, так что это относительно новая область исследований.

Несмотря на то, что риски для здоровья низкие, ВОЗ призывает страны сократить использование пластиковых отходов - больше по экологическим причинам, чем по здоровью.

«Независимо от того, есть ли какие-либо риски для здоровья человека от попадания микропластика в питьевую воду, существует необходимость в улучшении управления пластмассами и сокращении загрязнения пластиком для защиты окружающей среды и благополучия человека», - говорится в отчете.

«Плохо управляемый пластик может способствовать рискам, связанным с санитарией, и загрязнению воздуха, а также влиять на туризм и общее качество жизни».

Пока, говорят, в нашей воде есть вещи похуже пластика. «Теперь из наших данных ВОЗ и данных ЮНИСЕФ мы знаем, что в настоящее время два миллиарда человек пьют воду, загрязненную фекалиями и вызывающую почти один миллион смертей в год», - сказал Гордон.

«Это должно быть в центре внимания регулирующих органов по всему миру, и мы не рекомендуем, чтобы регулирующие органы регулярно контролировали микропластики».