Пластик был назван чудом. Он дешевый, универсальный и практически неразрушимый. Ученые и защитники окружающей среды предупреждают, что у нас может быть передозировка , но канадский предприниматель ведет борьбу за его очистку.

Мишель Бертьям является соучредителем OceansUnited, молодой некоммерческой компании, которая занимается исключительно очисткой от пластика, который повсеместно встречается в наших океанах . Он считает, что исследования технологии, которую он помог финансировать, приведут к более чистому океану и сокращению количества отходов, которые сбрасываются в них каждый день.

«Что ж, на мой взгляд, это катастрофа», - сказал Бертиом Global News. «Это уже есть в нашей продовольственной системе. И знаете, как не допустить ухудшения ситуации?

По данным ООН, за последние 65 лет было произведено более восьми миллиардов тонн пластика, лишь девять процентов из которых были переработаны. Ежегодно в океаны сбрасывается восемь миллионов тонн пластика.

Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

«Реальность такова, что сейчас около 40 процентов всего пластика, который производится для одноразового использования», - говорит Вито Буонсанте, менеджер программы по пластмассам защиты окружающей среды. «А это означает, что каждый раз все эти пластиковые отходы утилизируются практически сразу».

План OceansUnited по изменению ситуации основан на технологии, называемой гидротермальным сжижением , при которой используются чрезвычайно высокие температуры для сжижения определенных пластмасс и их преобразования в биотопливо, которое затем можно превратить в дизельное топливо.

Но технология нуждалась в улучшении, поэтому они потратили миллионы на то, чтобы канадские ученые нашли способы сделать ее более эффективной. Они придумали систему, которая, по словам Бертьяума, может обрабатывать все типы пластика.« Мы хотели иметь возможность принимать все формы пластика и не проводить традиционную сортировку, стирку и сушку предметов, прежде чем они перейдут к этим методам или процедурам, которые существуют », - говорит он. «Это полностью отличается от традиционного гидротермального ожижения.Он говорит, что одна установка может превратить 50 тонн пластика в день в то, что в конечном итоге станет более 43 000 литров дизельного топлива. Ранее на этой неделе они доставили свой первый блок экологической компании в Лагосе, Нигерия, у которой есть возможность купить еще три. Есть надежда, что они помогут создать микроэкономику, в которой местные жители смогут собирать мусор и продавать его.

Другая часть плана включает в себя покупку гигантского автомобильного парома-катамарана, который вскоре будет помещен в сухой док в Англии и дооснащен исследовательскими лабораториями и гигантской конвейерной лентой, которая будет поглощать пластик, который, в свою очередь, попадает в одну из машин Berthiaume. . На корабле все будет автономно, поэтому ему не придется тратить время на вывоз мусора в портах. И он достаточно мобильный, чтобы доставлять его в зоны бедствия и использовать как средство превращения отходов в столь необходимый ресурс, как топливо.

«Мы можем продавать топливо, мы можем пожертвовать топливо, мы можем использовать топливо для аварийного восстановления, например, того, что произошло недавно в Карибском бассейне», - говорит Бертьяме. «Одной из самых больших проблем будет доставка топлива для людей, чтобы они могли приводить в действие оборудование, чтобы помочь с уборкой».

Планируется, что первый корабль будет сдан в эксплуатацию к 22 апреля следующего года - Дню Земли. А с пожертвованиями и доходами от продажи топлива они надеются, что в конечном итоге пять кораблей будут работать в открытом море.

Не все знают о потенциале гидротермального ожижения. Буонсанте утверждает, что преобразование регенерированного пластика в другой ископаемый топливный продукт не приближает нас к решению нашей проблемы с отходами.

«Это не что иное, как линейная экономика», - говорит он. «Мы используем пластмассы, изготовленные из ископаемого топлива, для производства топлива. А это значит, что тогда нам потребуется больше пластика, чтобы производить больше пластика и поддерживать эти машины, чтобы производить больше этого топлива ».В конечном счете, единственная проблема, с которой согласны все экологи, - это необходимость полностью прекратить сбрасывать мусор в водные пути. Какими бы большими ни были мусорные пятна, более серьезная проблема возникает, когда пластик распадается с образованием микропластика - эти крошечные кусочки часто съедаются рыбой и в больших количествах обнаруживаются в арктических льдах.

Самые большие страны-загрязнители находятся в Азии, причем наибольший вклад вносит Китай. Замыкают пятерку лидеров Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка. Размер населения является основным фактором, поскольку ни одна из этих стран не входит в топ-10 по образованию отходов на душу населения. Возглавляет этот список Канада, за которой не отстают США.

«К сожалению, пластиковое загрязнение повсеместно», - говорит доктор Питер Росс из Ванкуверского аквариума. «Он глобален по своей природе, и источники всего этого пластика в океане многочисленны. Таким образом, решение никогда не станет серебряной пулей в виде единой технологии или единого решения по утилизации или переработке отходов.

«Решение будет за многими людьми, которые смогут подойти к делу и принять меры. Дело не в том, чтобы обвинять ».