ВАШИНГТОН. С 1950 года промышленность произвела более 9,1 миллиарда тонн пластика, и, согласно новому глобальному исследованию, от колыбели до могилы осталось достаточно, чтобы похоронить Манхэттен под более чем двумя милями мусора.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances в среду, пластик не разрушается, как другие искусственные материалы, поэтому три четверти материала превращается в отходы на свалках, разбросанных по суше и плавающих в океанах, озерах и реках.

«При нынешних темпах мы действительно движемся к пластиковой планете», - сказал ведущий автор исследования Роланд Гейер, промышленный эколог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Это то, на что нам нужно обратить внимание».

Бум пластмасс начался после Второй мировой войны, и теперь пластик повсюду. Они используются в упаковке, такой как пластиковые бутылки, и в потребительских товарах, таких как мобильные телефоны и холодильники. Они в трубах и другом строительном материале. Они бывают в машинах и одежде, обычно из полиэстера.

Соавтор исследования Дженна Джамбек из Университета Джорджии сказала, что мир сначала должен узнать, сколько пластиковых отходов существует во всем мире, прежде чем он сможет решить эту проблему.

Они подсчитали, что из произведенных 9,1 млрд тонн почти 7 млрд тонн больше не используются. Только 9 процентов было переработано, а еще 12 процентов были сожжены, в результате чего на суше и в воде осталось 5,5 миллиардов тонн пластиковых отходов.

Используя собственные данные индустрии пластмасс, Гейер, Джамбек и Кара Лавендер Лоу обнаружили, что количество производимых и выбрасываемых пластмасс увеличивается. В 2015 году в мире было произведено 448 миллионов тонн пластика - более чем в два раза больше, чем в 1998 году.


Больше всего пластика производит Китай, за ним следуют Европа и Северная Америка.

«Рост впечатляет, и не похоже, что он скоро замедлится», - сказал Гейер.

Около 35 процентов пластика используется для упаковки, например бутылок с водой. Гейер сказал, что его цифры выше, чем в других расчетах, потому что он включает пластик, вплетенный в волокна, такие как одежда из полиэстера, включая материал из микрофибры.

Представитель торговой группы США сказал, что индустрия пластмасс осознает эту проблему и работает над увеличением переработки и сокращением отходов.

«Пластмассы используются, потому что они эффективны, экономичны и выполняют свою работу», - сказал Стив Рассел, вице-президент по пластмассам Американского химического  совета  , отраслевой ассоциации, представляющей производителей. «И если бы у нас их не было, воздействие на окружающую среду было бы хуже».

По словам Рассела, использование альтернатив пластику для упаковки и потребительских товаров, таких как стекло, бумага или алюминий, требует больше энергии.

По словам Гейера, в мире по-прежнему производится больше бетона и стали, чем пластика, но большая разница в том, что они дольше остаются в зданиях и машинах и разлагаются лучше, чем пластик. По его словам, «весь пластик, который мы производили с 1950 года, за исключением того, что сожгли».

«Тот факт, что они превращаются в отходы так быстро и постоянно, поэтому они накапливаются в окружающей среде», - сказала Челси Рочман, профессор экологии Университета Торонто. Она не участвовала в исследовании, но, как и другие сторонние эксперты, похвалила его за тщательность и точность.

«В какой-то момент нам не хватит места, чтобы его поставить», - сказала она в электронном письме. «Некоторые могут возразить, что у нас уже есть, и теперь он находится в каждом уголке нашего океана».

Пластиковые отходы в воде, как было доказано, наносят вред более чем 600 видам морской жизни, сказала Нэнси Уоллес,  директор программы по удалению мусора  Национального управления океанической атмосферы США. По ее словам, киты, морские черепахи, дельфины, рыбы и морские птицы ранены или убиты.

«Это огромное количество материала, над которым мы ничего не делаем», - сказал Уоллес. «Мы повсюду находим пластик».