картонные коробки купить в Москве по низким оптовым ценам

Образ жизни в Китае быстро меняется, например, заказ еды в Интернете. Однако в результате этих миллиардов доставленных блюд образуется огромное количество пластиковых отходов от упаковки, а также от пищевых контейнеров и столовых приборов; в год к еде прилагается около 7,3 миллиарда наборов одноразовой посуды.

Около одной трети из 553 килотонн твердых бытовых отходов, образующихся каждый день, приходится на упаковку. Вот почему группа ученых проанализировала, может ли использование альтернативной бумаги или многоразовой посуды сократить пластиковые отходы и связанные с ними выбросы в течение жизненного цикла.

Альтернативы

Я Чжоу (доцент Технологического университета Гуандун) и Юли Шань являются первыми авторами этой статьи. Юли Шань, Дабо Гуань (профессор Университета Цинхуа) и Янпэн Цай (профессор Технологического университета Гуандун) являются авторами-корреспондентами.

«Мы количественно оценили воздействие на окружающую среду и смоделировали различные альтернативы», - объясняет Шан. Альтернативами одноразовой пластиковой посуде были одноразовые бумажные альтернативы и многоразовая силиконовая посуда, которую убирают либо в ресторанах, где готовят пищу, либо на центральных очистных сооружениях.

Замена бумаги

Бумага может показаться хорошей альтернативой, поскольку она подвержена разложению, но одноразовые бумажные контейнеры и пакеты с полиэтиленовым покрытием фактически увеличивают выбросы и общий объем отходов. «Для тех областей, где нет систем сбора и переработки бумажных отходов, замена бумаги не является оптимальным вариантом для решения дилеммы с отходами упаковки на вынос», - говорит Чжоу. Силиконовая посуда многоразового использования сократила пластиковые отходы на 92%, а выбросы в окружающую среду (углерод, диоксиды серы и азота, мелкие твердые частицы, диоксины) и химическое потребление кислорода) и потребление воды сократились более чем на две трети.

Создание экологически чистой и в то же время безопасной системы многоразовой посуды требует определенных инвестиций. «Централизованная уборка была бы лучше всего, также для проверки здоровья, чтобы гарантировать безопасность, но для этого нужна система для сбора использованных наборов». Это нелегко, но также возможно: «Однако для этого нужны усилия правительства».


 

Нулевые отходы

Правительство Китая предпринимает шаги для значительного сокращения отходов, как   объясняется в газете Nature Food . Ряд инициатив направлен на поиск новых решений для управления твердыми бытовыми отходами и сокращения количества пластика, включая план реализации сортировки, пилотную программу «Город без отходов», которая началась в прошлом году, и общенациональный запрет на одноразовый пластик с января 2020 года.

Не проще ли доставить еду без посуды? По словам Шана, в некоторых случаях это возможно, но не для всех заказов на вынос: «Большинство блюд едят не дома, а в классе, во время обеденных перерывов или в офисе, когда сотрудники работают допоздна». Чжоу добавил, что «повторное использование посуды является потенциальным решением для сокращения отходов и выбросов от еды на вынос, а также новой стратегией по продвижению экологичного и безотходного образа жизни».