бухгалтерские услуги заказать

На самом деле, по словам инженера-эколога Мичиганского университета Шели Миллер, большинство потребительских товаров, включая безалкогольные напитки, оказывает на окружающую среду наибольшее воздействие на продукты внутри, а не на упаковку.

А когда речь идет, в частности, об одноразовом пластике, производство и утилизация упаковки часто представляет лишь несколько процентов воздействия продукта на окружающую среду в течение всего срока службы, по словам Миллера, автора статьи, опубликованной 26 октября в журнале Environmental Science. И технологии .

«Потребители склонны сосредотачиваться на влиянии упаковки, а не на воздействии самого продукта», - сказал Миллер, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития и директор программы UM по окружающей среде. «Но осознанное потребление, которое снижает потребность в продуктах и ​​устраняет расточительность, гораздо более эффективно снижает общее воздействие на окружающую среду, чем переработка.

«Тем не менее, потребителям принципиально проще переработать упаковку продукта, чем добровольно снизить свой спрос на этот продукт, что, вероятно, является одной из причин, почему меры по переработке так популярны».

Ошибочное представление о центральной роли пластиковой упаковки - это один из пяти мифов, которые Миллер пытается развенчать в своей традиционной, разрушающей мудрость статье «Пять заблуждений, касающихся воздействия одноразового пластика на окружающую среду».

Пять распространенных заблуждений, а также идеи Миллера о них:

 Пластиковая упаковка является самым большим источником воздействия продукта на окружающую среду. На самом деле продукт внутри упаковки обычно оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду.

Воздействие пластика на окружающую среду сильнее, чем у любого другого упаковочного материала. Фактически, пластик обычно оказывает меньшее общее воздействие на окружающую среду, чем одноразовое стекло или металл в большинстве категорий воздействия.

Многоразовые изделия всегда лучше одноразового пластика. Фактически, многоразовые продукты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду только тогда, когда они используются повторно достаточно много раз, чтобы компенсировать материалы и энергию, использованные для их изготовления.

Переработка и компостирование должны быть наивысшим приоритетом. По правде говоря, экологические выгоды, связанные с переработкой и компостированием, как правило, невелики по сравнению с усилиями по сокращению общего потребления.

Усилия «без отходов», которые устраняют одноразовые пластмассы, сводят к минимуму воздействие мероприятия на окружающую среду. На самом деле выгода от вывоза мусора со свалки невелика. Сокращение отходов и осознанное потребление, включая тщательное рассмотрение типов и количества потребляемых продуктов, являются гораздо более важными факторами, определяющими воздействие события на окружающую среду. 

В своей обзорной статье Миллер бросает вызов убеждениям, не подкрепленным современными научными знаниями, и призывает других ученых-экологов и инженеров расширить круг общения - в их собственных исследованиях и в обсуждениях, которые формируют государственную политику.

«Усилия по сокращению использования одноразового пластика и увеличению рециркуляции могут отвлекать от менее заметных и часто более разрушительных воздействий на окружающую среду, связанных с использованием энергии, производством и добычей ресурсов», - сказала она. «Нам нужно придерживаться более целостного взгляда, учитывающего более крупные экологические проблемы».

Миллер подчеркивает, что она не пытается преуменьшить экологические проблемы, связанные с пластиком и пластиковыми отходами. Но чтобы поместить проблему пластиковых отходов в надлежащий контекст, очень важно изучить воздействие на окружающую среду, которое происходит на каждом этапе жизненного цикла продукта - от добычи природных ресурсов и энергии, необходимой для изготовления предмета, до его окончательной утилизации или повторного использования. .

Оценка жизненного цикла, или LCA, - это инструмент, который исследователи, такие как Миллер, используют для количественной оценки воздействия на окружающую среду в течение всего срока службы по нескольким категориям, включая изменение климата и использование энергии, истощение воды и ресурсов, потерю биоразнообразия, образование твердых отходов, а также токсичность для человека и окружающей среды.

Потребителям легко сосредоточиться на упаковочных отходах, потому что они видят коробки, бутылки и банки каждый день, в то время как широкий спектр других воздействий на окружающую среду в значительной степени для них незаметен. Но анализ LCA позволяет систематически оценивать всю цепочку поставок, измеряя воздействия, которые в противном случае можно было бы упустить из виду, сказал Миллер.

По ее словам, упакованные пищевые продукты, например, обладают в значительной степени невидимыми воздействиями, которые могут включать интенсивное сельскохозяйственное производство, производство энергии, охлаждение и транспортировку по всей цепочке поставок, а также обработку и производство, связанные с пищевыми продуктами и их упаковкой.

Миллер отмечает, что зашитая поговорка «сокращай, повторно используй, перерабатывай», широко известная как 3R, была создана, чтобы обеспечить легко запоминающуюся иерархию предпочтительных способов уменьшения воздействия на окружающую среду.

Тем не менее, в большинстве сообщений об окружающей среде не подчеркивается неотъемлемая иерархия 3R - тот факт, что сокращение и повторное использование перечисляются перед переработкой. В результате потребители часто переоценивают важность вторичной переработки упаковки вместо того, чтобы максимально сократить потребление продукции и повторно использовать предметы для продления их срока службы.

«Хотя использование одноразового пластика создало ряд экологических проблем, которые необходимо решить, существуют также многочисленные восходящие последствия ориентированного на потребителя общества, которые не будут устранены, даже если количество пластиковых отходов значительно сократится», - она сказал.

«Этапы добычи, производства и использования ресурсов, как правило, определяют влияние большинства продуктов на окружающую среду. Таким образом, сокращение потребления материалов всегда предпочтительнее утилизации, поскольку отпадает необходимость в дополнительном производстве».