Массовый набор сотрудников и персонала

Перед началом вспышки коронавируса города и штаты добились определенного прогресса в запрете пластиковых пакетов, переходе от одноразового пластика к бумажным изделиям и поощрении покупателей приносить многоразовые пакеты.

Но теперь опасения по поводу здоровья из-за Covid-19 повернули вспять этот прогресс. Некоторые города отменили запрет на пластиковые пакеты, а розничные торговцы запрещают покупателям использовать пакеты многоразового использования.

«Последствия для окружающей среды определенно реальны», - сказала Сандра Нунан, директор по устойчивому развитию Just Salad, популярной сети, которая отказалась от многоразовых мисок после того, как разразилась пандемия. 

Женщина в маске и полиэтиленовом пакете тянет тележку с мешками с вторсырьями по улицам Нижнего Манхэттена во время вспышки нового коронавируса (вызывающего COVID-19) 16 апреля 2020 года в Нью-Йорке.

Женщина в маске и полиэтиленовом пакете тянет тележку с мешками с вторсырьями по улицам Нижнего Манхэттена во время вспышки нового коронавируса (вызывающего COVID-19) 16 апреля 2020 года в Нью-Йорке.

По мере того как страна вновь открывается после нескольких месяцев карантина, потребители и рестораны становятся все более зависимыми от одноразовых пластиковых пакетов, контейнеров и посуды из-за проблем со здоровьем, вызванных пандемией коронавируса.

До начала эпидемии города и штаты добивались определенного прогресса в запрете пластиковых пакетов , переходя от одноразового пластика, который в итоге оказывается в океане, к бумаге или товарам многократного использования.

Но теперь города и штаты отложили или отменили эти запреты на пластиковые пакеты, опасаясь, что продукты многоразового использования будут распространять болезни. Многие розничные торговцы запрещают покупателям приносить многоразовые сумки. А муниципалитеты сокращают объемы переработки из-за проблем со здоровьем. 

Рост объемов одноразового пластика является серьезным ударом по борьбе с пластиковым загрязнением , которое, по прогнозам, вырастет на 40% в следующее десятилетие,  согласно отчету Всемирного фонда дикой природы. 

Проблема особенно очевидна в ресторанной индустрии и ее растущей зависимости от служб доставки еды. Многие рестораны, даже те, которые сокращали количество пластиковых отходов до пандемии, не ограничивают количество пластика, используемого для заказов на вынос. 

Например, популярная сеть Just Salad производила многоразовые миски, которые экономили более 75 000 фунтов пластика в год. Когда пандемия поразила сеть, компания немедленно остановила программу, закрыла рестораны и переключилась на доставку и самовывоз, что означало использование только одноразовой упаковки.

«Последствия для окружающей среды определенно реальны», - сказала Сандра Нунан, директор по устойчивому развитию Just Salad.

Сдвиг в сети салатов аналогичен сдвигу во многих популярных ресторанах, когда разразилась пандемия, включая  Starbucks и Dunkin ′ , которые перестали позволять клиентам использовать многоразовые кружки.

Генеральный директор Ассоциации зеленых ресторанов Майкл Ошман сказал, что еще слишком рано предсказывать, сколько еще отходов образовалось из-за пандемии.

Но в большинстве стран с местной экономикой нет инфраструктуры для многоразовой или компостируемой упаковки на вынос. Экологи предупреждают, что пандемия грозит отпугнуть потребителей от продуктов многоразового использования, как раз в тот момент, когда наблюдается прогресс.

«Пластиковая промышленность воспользовалась пандемией как возможностью попытаться убедить людей в том, что одноразовый пластик необходим для нашей безопасности, и что многоразовые материалы грязные и опасные», - сказал Джон Хосевар, директор кампании за океан в Гринпис. «Тот факт, что ни одна из этих вещей не подтверждается лучшими доступными науками, не имеет значения». 

«Использование опасений Covid-19 в конечном итоге сделало людей менее безопасными, отвлекая внимание от необходимости сосредоточиться на риске передачи воздушно-капельным путем и критических мерах, таких как ношение масок и поддержание социального дистанцирования», - добавил он. 


Covid-19 привел к росту одноразового пластика - юрист-эколог

Когда пандемия окончательно утихнет, серьезной проблемой станет восстановление политики нулевых отходов, хотя у служб доставки появится возможность зарекомендовать себя как варианты нулевых отходов и разработать системы возврата или повторного использования. 

Но одно исправление может быть относительно простым для ресторанов: попросить клиентов выбрать пластиковую посуду в своих заказах на самовывоз или доставку, которые обычно включают множество одноразовых пластиковых продуктов. 

Just Salad внес изменения в свою собственную платформу онлайн-заказов примерно в начале карантина и заявила, что это сэкономило им деньги и сократило использование посуды для этих заказов на 88%. Сотрудник сети по устойчивому развитию ведет переговоры со сторонними службами доставки, чтобы сделать смену универсальной.

Клиент в защитной маске получает еду на вынос из ресторана во время пандемии коронавируса 20 мая 2020 года в районе Литтл-Токио в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Клиент в защитной маске получает еду на вынос из ресторана во время пандемии коронавируса 20 мая 2020 года в районе Литтл-Токио в Лос-Анджелесе, Калифорния.

В то время как Ошман призывает рестораны попытаться найти лучшие решения, чем одноразовые пластмассы - например, использовать одноразовую упаковку, сделанную из большого количества бытовых отходов, - он также сказал, что операторы могут попытаться внести изменения в других местах, чтобы снизить экологические издержки бизнеса.

«Есть еще много вещей, которые все еще находятся под вашим контролем. Например, какие чистящие средства вы используете, чтобы все дезинфицировать? » он сказал.

Ошман также предложил сгенерировать QR-код, чтобы клиенты могли читать меню на своих смартфонах, а не одноразовые меню. А рестораторы могут утилизировать одноразовые маски и перчатки, сшитые их сотрудниками, через Terracycle, перерабатывающую компанию из Нью-Джерси, которая собирает неперерабатываемые отходы и превращает их в сырье для производителей. 

«Задержки и откаты отказа от одноразового пластика прискорбны и контрпродуктивны, но они будут очень недолговечными», - сказал Хосевар.

«По мере того, как наше понимание воздействия пластика на здоровье нашей планеты и наших сообществ продолжает расти, становится все более очевидным, что нам необходимо быстро отказаться от одноразового пластика», - добавил он.