Проект запрета ЕС на микропластики позволит промышленности использовать даже более мелкие частицы в косметике, моющих средствах и красках, которые могут быть более разрушительными, чем крошечные кусочки пластика, уже засоряющие мир природы, говорят участники кампании и некоторые советники ЕС.

Комиссия, исполнительный орган ЕС, в следующем году будет добиваться запрета после предложения европейского агентства по химическим веществам (ECHA), чтобы предотвратить добавление микропластиков в определенные продукты, продаваемые в Европе.

Первоначально ECHA стремилось запретить микропластики с минимальным размером 1 нанометр (нм) для частиц и 3 нм для волокон. Но после предложений экспертных групп и промышленности минимальный размер частиц увеличен в 100 раз до 100 нм.

Анализ, проведенный некоммерческой сетью European Environmental Bureau (EEB), опубликованный во вторник, показал, что это позволит компаниям использовать более мелкие нанопластические частицы.

«Это дает производителям извращенный стимул к переходу производства с микропластика на нанопластик, который может быть более вредным для здоровья человека и животных, потому что он может легче проникнуть внутрь и повредить живые клетки», - говорится в сообщении EEB.

ECHA сообщило Reuters, что увеличило предел размера, чтобы гарантировать соблюдение ограничения, после того, как отраслевые группы заявили, что невозможно контролировать мельчайшие частицы.

Европейская группа химической промышленности CEFIC входит в число тех, кто добивается исключения из запрета более мелких нанопластиков.

«Во многих случаях более низкие размеры невозможно измерить, что ставит под угрозу возможность внедрения и обеспечения соблюдения ограничений», - сказал CEFIC Reuters по электронной почте.

Размер большинства преднамеренно добавленных микропластиков превышает 100 нм, хотя в некоторые косметические средства и моющие средства для стирки добавляют частицы меньшего размера.

Комитет по оценке риска, экспертная группа, консультирующая Комиссию, заявила, что существует «значительный пробел в знаниях», но исследования показывают, что более мелкие частицы более токсичны и могут глубоко проникать в клетки морской жизни.

Отказ от запрета на использование этих более мелких частиц «может привести к прискорбной замене частиц меньшего размера», - говорится в заявлении.

В Европе ежегодно в окружающую среду выбрасывается около 42 000 тонн преднамеренно добавленных микропластиков.

Микропластики, которые также образуются, когда большие куски пластикового мусора со временем распадаются, были обнаружены почти во всех исследованных средах, включая полярный морской лед и самые глубокие океанические желоба.