Организаторы спортивных мероприятий все больше осознают влияние таких мероприятий на окружающую среду и прилагают усилия, чтобы стать более экологичными, в том числе за счет сокращения и повторного использования пластмасс.

Каждое действие имеет значение в борьбе с изменением климата, и футбольные клубы не хотят отставать. Таким образом, стадионы - это команды, которые работают над сокращением своего углеродного следа.

От замены систем освещения на более эффективные, что привело к повторному использованию дождевой воды для орошения поля, менеджеры вводят новшества, чтобы сделать стадионы более экологичными. Образование отходов и обращение с ними - одна из основных проблем, когда тысячи людей собираются в одном месте.

Вторая жизнь сидений на стадионе

В 2017 году на стадионе Johan Cruijff ArenA было заменено более 53000 мест. Столкнувшись с вопросом, что с ними делать, менеджеры стадиона провели исследование и в итоге решили продать стулья.

По прошествии более 21 года эти места определенно стали ценными для болельщиков «Аякса». Поэтому часть из них была продана, а на вырученные деньги клуб поддержал благотворительный фонд «Аякс».

MEIS, хорошо известная архитектурная компания, специализирующаяся на спортивных сооружениях, недавно представила новый дизайн сидений, полностью переработанных. Компания MEIS спроектировала стадион «Док Брэмли-Мур» (играет ФК «Эвертон») или стадион «Делла Рома».

«Морские сиденья» сделаны из 10% пластика, собранного из океана, а остальное - из других источников этого материала.

«Переработка этого пластика - дело дорогое и технологически сложное, поэтому нам абсолютно необходимо искать способы сделать переработку экономически целесообразной, если мы хотим сохранить нашу жизненно важную морскую среду обитания», - пояснили в компании.

В городе Понтедера в Италии все сиденья стадиона переработаны. Пластик, используемый для их производства, поступал из дифференцированного сбора городских отходов, что обеспечивало схему круговой экономики с нулевым километражем.