В пятницу (4 сентября) исследователи заявили, что крупные производители нефти связывают свой будущий рост с ненасытным аппетитом мира к пластику, делая «ставку» на неспособность общества решить проблему одноразового потребления, которое может привести к вложению миллиардов долларов в нефтехимические инвестиции.

В последние месяцы отрасль сталкивается со все более острыми вопросами о том, был ли достигнут «пиковый» спрос на нефть, когда пандемия коронавируса привела к резкому падению потребления топлива на транспорте, в то время как более чистая энергия все больше продвигается вперед.

Но, согласно новому отчету финансового аналитического центра Carbon Tracker и группы по устойчивому развитию и развитию Systemiq, производители нефти теперь видят в пластмассах самую большую движущую силу будущего спроса.

В отчете говорится, что производство пластика ежегодно с 2000 года увеличивается примерно на 4%, при этом добавляется, что большинство компаний отрасли, по-видимому, ожидают сохранения таких темпов роста, главным образом за счет развивающихся экономик.

В настоящее время пластмассы составляют менее 9% спроса на нефть, но в отчете говорится, что они являются крупнейшим компонентом роста спроса на нефть.

В нем говорится, что отрасль в настоящее время планирует инвестировать не менее 400 миллиардов долларов (337,8 миллиардов евро) в следующие пять лет, чтобы увеличить предложение так называемых первичных пластиков на четверть, но предупредили, что это чревато огромными потерями для инвесторов.

«Индустрия пластмасс, предполагая удвоение спроса на пластик в ближайшие 10-20 лет или около того, делает ставку на то, что общество не сможет найти никаких решений по сокращению, замене или переработке пластика», - сказал автор отчета Кингсмилл Бонд, энергетический стратег Carbon Tracker.

Он сказал AFP, что это «необоснованное предположение, что вы можете продолжать делать в течение следующих 50 лет то, что вы делали последние 70 лет, что является безнаказанным».

Ежегодно производится около 350 миллионов тонн пластика - около половины в Азии, 19% в Северной Америке и 16% в Европе.

Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2018 году, что рост спроса на нефтехимические продукты, включая пластмассы, удобрения, моющие средства и другие предметы, приведет к тому, что на них будет приходиться более трети прогнозируемого увеличения спроса на нефть к 2030 году и почти половину до 2050 года.

Но резкое увеличение использования пластика вызвало кризис загрязнения: по крайней мере, 8 миллионов тонн ежегодно попадают в океаны.

Это подтолкнуло правительства к усилению рециркуляции, введению более жестких ограничений на удаление отходов и, в некоторых случаях, введение запретов на одноразовые предметы.

Опасения загрязнения

В отчете Carbon Tracker прогнозируется, что растущее давление, направленное на сокращение использования пластика, может снизить рост спроса на первичный пластик с четырех процентов в год до менее одного процента, с пиком спроса в 2027 году.

Также было обнаружено, что цепочка создания стоимости пластика - от добычи нефти до ее сжигания, захоронения или переработки - выделяет примерно в два раза больше углекислого газа, чем при производстве тонны нефти.

«Эти парни думают, что на них совершенно не повлияет мировая попытка сократить использование углерода», - сказал Бонд.

В целом, в отчете говорится, что пластмассы создают «огромные необлагаемые налогом внешние эффекты для общества» в размере не менее 1000 долларов за тонну - или 350 миллиардов долларов в год - от двуокиси углерода, затрат на здравоохранение, затрат на сбор и загрязнения океана.

Европейский союз в июле предложил ввести налог на непереработанный пластик в размере 800 евро за тонну.

Но переработка также оказалась в центре внимания в последние годы после того, как Китай ограничил импорт пластика в 2018 году, отправив всплеск выбрасываемых отходов - в основном из более богатых стран - в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

В отчете на прошлой неделе Интерпол предупредил, что преступные сети извлекают выгоду из этого «подавляющего» уровня пластиковых отходов, сжигая и сбрасывая мусор, который должен был быть переработан.