Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наночастицы пластиковых загрязнителей как в водопроводной, так и в бутилированной воде не представляют очевидной опасности для здоровья. Однако организация ООН признает, что необходимы дополнительные исследования и доказательства.

28 августа доклад является первой попыткой агентства здравоохранения ООН по оценке воздействия на здоровье человека microplastics, что несколько исследований , обнаруженных в морской воде, сточных вод, питьевой воды, продуктов питания, воздуха и питьевой воды.

Исследование ВОЗ было сосредоточено, в частности, на микрочастицах пластмасс в питьевой воде, собирая новейшие знания в рамках систематического обзора доступной литературы.

Однако база данных по влиянию пластиковых частиц на здоровье ограничивается несколькими исследованиями, а фактические данные не указывают на наличие рисков, связанных с физической опасностью пластиковых частиц.

В отчете говорится, что хотя информации для окончательных выводов о токсичности наночастиц недостаточно, достоверная информация не предполагает, что это вызывает беспокойство.

Авторы отчета предположили, что необходимы дополнительные исследования и знания, чтобы провести более надежную оценку риска для здоровья человека, связанного с воздействием микропластиков, поскольку остается несколько пробелов в данных.

Необходимо более глубокое понимание общего воздействия микропластиков из окружающей среды в более широком смысле, поскольку люди могут подвергаться воздействию через различные среды окружающей среды, включая пищу и воздух.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) уже провело всесторонний обзор существующих данных о микропластике в пищевых продуктах, обнаружив высокие концентрации в морской рыбе и моллюсках, а также в пиве и морской соли.

В одном из последних исследований по этому вопросу, опубликованных в журнале Nature Geoscience 15 апреля, говорится, что пластиковые фрагменты могут переноситься ветром, снегом и дождем, оседая через атмосферу в изолированных высокогорных районах вдали от любых местных источников загрязнения.


Согласно новому исследованию, микропластик также перемещается по воздуху

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Geoscience 15 апреля, микропластики встречаются не только в Мировом океане, но также могут достигать изолированных районов по воздуху.

В своих рекомендациях ВОЗ просит поставщиков воды и регулирующие органы продолжать уделять первоочередное внимание удалению патогенных микробов и химических веществ из питьевой воды, которые известны как значительный риск для здоровья человека.

Например, очистка сточных вод может удалить примерно 90% микропластика из воды с помощью таких обработок, как фильтрация.

В рамках своей пластиковой стратегии Европейская комиссия в феврале 2018 года выдвинула предложение о реформировании Директивы о питьевой воде (DWD), которое будет обсуждаться депутатами Европарламента и министрами ЕС.

Директива устанавливает стандарты качества на уровне ЕС, такие как удаление химических загрязнителей и микропластиков во время очистки, установление минимальных требований к качеству воды и определение ряда микробиологических, химических и индикаторных параметров, которые необходимо регулярно контролировать и проверять.

В отчете ВОЗ подчеркивается, что в бутилированной воде некоторые данные показывают, что появление микропластика, по крайней мере, частично связано с процессом розлива и / или упаковки.

Намерение комиссии состоит в том, чтобы в конечном итоге сократить количество пластиковых бутылок за счет обеспечения безопасной и доступной водопроводной воды.

На уровне ЕС Европейское химическое агентство (ECHA) решило предложить общеевропейское ограничение на использование преднамеренно добавленных микропластиков с целью предотвращения выброса 400000 тонн микропластика в течение 20 лет после начала расследования в 2018 году. .

В апреле ECHA начало  общественные консультации по социально-экономическим последствиям отказа от микропластикового заполняющего материала. Консультация будет закрыта 20 сентября.