Когда самое подходящее время продать свой бизнес?
Мысли о продаже вашего бизнеса могут быть мотивированы целым рядом факторов, некоторые из которых могут быть вне вашего контроля.

Они могут включать в себя плохое состояние здоровья, развод, необходимость ликвидировать активы или реализовать новый стратегический путь, скуку или даже стать подавленным.

Независимо от вашей мотивации, сроки вашей продажи могут реально повлиять на цену.

Цена продажи, как правило, отражает прошлые результаты и прибыль, поэтому учет этого может помочь вам принять решение о том, когда вывести свой бизнес на рынок.

Правильное время продажи бизнеса
После снижения прибыли и производительности
Это самое сложное время для владельца бизнеса. Возможно, снижение производительности снизило вашу мотивацию и энергию, и у вас просто не осталось топлива в баке, чтобы восстановить бизнес.

К сожалению, это слишком часто встречается у сгоревших владельцев бизнеса. Проблема в том, что снижение прибыли и производительности также будет означать более низкую цену продажи.

Если ваш бизнес находится на этом этапе, вы должны спросить себя, можете ли вы сохранить его в работе и увеличить прибыль, гарантируя лучшую цену продажи в будущем.

Возможно, новая конкурентная угроза означает, что вы вряд ли восстановитесь. Если это так, вам необходимо объективно оценить вероятность восстановления бизнеса до прежнего уровня - и оценки - в зависимости от риска дальнейшего ухудшения ситуации. Вы придерживаетесь или крутитесь?

Задайте себе вопрос: могу ли я продолжать работать и увеличивать прибыль, чтобы получить лучшую оценочную цену?

На фоне устойчивого уровня производительности с небольшим изменением прибыли
При таком сценарии цена продажи бизнеса может основываться на средней прибыли за последние три-пять лет, поскольку потенциальный покупатель может видеть, что бизнес стабильно работал в течение длительного периода времени.

Хитрость здесь не в том, чтобы скрыть ложную безопасность. Как только этот знак «Для продажи» появится, важно сохранить импульс.

Процесс продажи может занять некоторое время. Вы не хотите терять преимущество в цене продажи, потому что вы думаете, что финишная черта уже видна, и вы отрываетесь от газа до завершения.

Повышение производительности и рост прибыли
Растущий бизнес всегда будет продавать быстрее и по более выгодной цене, потому что проницательные инвесторы готовы воспользоваться будущим успехом на рынке.

Однако немногие владельцы бизнеса хотят продавать, когда бизнес процветает. Они наслаждаются плодами своего тяжелого труда и стремятся к тому, чтобы он продолжался.

Тем не менее, поскольку покупатели будут платить больше за растущую прибыль, период роста - это всегда время, чтобы выяснить, почему вы любите владеть и вести бизнес.

Будете ли вы так же мотивированы, когда столкнетесь с падением прибыли?

Прибыль и производительность влияют на то, как оценивается ваш бизнес, поэтому очень важно учитывать это.

В дополнение к прибыли и производительности, могут быть и другие причины, по которым вы собираетесь продавать.

Вы просто больше не наслаждаетесь бизнесом
По мере роста бизнеса предпринимательские проблемы, которые когда-то были мотивирующими мотиваторами, часто заменяются более сложными административными или кадровыми проблемами.

Если административная скука не для вас, возможно, пришло время подготовиться к выходу.

Ваш бизнес перерос ваши навыки
Это сложная задача, но владение бизнесом и лидерство также требуют смирения. Не пора ли продать свой бизнес кому-то, кто сможет вывести его на новый уровень?

Угрозы на горизонте
Возможно, вы видите надвигающуюся угрозу, которая будет влиять на прибыль и производительность.

Если вы владелец бутик-отеля, возможно, AirBnB начинает вас беспокоить. Подумайте о фильмах блокбастеров, неспособных быть достаточно ловкими, чтобы отбить вызов Netflix и Stan.

Выгодная возможность
Стратегия выхода из бизнеса также может быть мотивирована возможностью.

Возможно, вы - быстрый, инновационный сайт в социальных сетях, у которого есть стук в Facebook. Честность и смирение здесь важны: вы можете захотеть получить многомиллионное приобретение, но у вас есть навыки, чтобы достичь этого уровня? Возможно, стоит рассмотреть предложение на миллион долларов.

Независимо от причины продажи, ясно одно: создать стратегию выхода и начать подготовку бизнеса к продаже никогда не бывает слишком рано. Наличие плана означает, что вы будете готовы воспользоваться любой ситуацией, которую вы видите на горизонте.

Но будете ли вы обращаться за профессиональной помощью в разработке стратегии выхода и / или в процессе продаж?

Стоит ли продавать самостоятельно или использовать брокера?
Плюсы и минусы назначения профессионального консультанта, который поможет вам продать свой бизнес, а не заниматься им в одиночку - и это гораздо больше, чем получение экспертных советов вместо экономии денег.

Когда дело доходит до продажи бизнеса, есть плюсы и минусы, чтобы сделать это самостоятельно (DIY) по сравнению с использованием бизнес-брокера.

Прежде всего, выбор «сделай сам» означает, что вы по необходимости отвлечетесь от ведения бизнеса.

Если ваш бизнес не продается быстро - или вообще - вы не только потеряете фокус на управлении своим бизнесом, вы можете упустить важные возможности, особенно те, которые связаны с поддержанием эффективности и прибыли.

Не все бизнес-брокеры созданы равными. Перед назначением бизнес-брокера стоит провести собственное исследование и должную осмотрительность.

Попросите свои деловые сети и отраслевые ассоциации рекомендовать бизнес-брокера.

Выберите правильного брокера
Какова маркетинговая стратегия брокера?
Спросите подробный план, который брокер предпримет для рекламы бизнеса, привлечения покупателей и достижения видимости.

Если их стратегия состоит в том, чтобы просто написать онлайн-листинг, то добавленная стоимость ограничена, и вы можете рассмотреть возможность сделать это самостоятельно.

Запросите копии профилей, которые они разработали для других клиентов. Ожидайте подробные плюсы и минусы представленного бизнеса.

Каковы были их другие успехи и неудачи продаж?
Спросите у брокера имена как минимум 10 продавцов, с которыми они работали, и свяжитесь с ними.

Если владелец даст вам положительный отзыв о брокере, независимо от того, продан бизнес или нет, это говорит о его способности и этике.

Что они спрашивают при первой встрече с вами?
Брокер, работающий по принципу «взбить и сжечь», - это тот, кто заставит вас подписаться на листинг на вашей первой встрече.

Не поддавайтесь на это. Многие списки не делают большой бизнес-брокер.

Вместо этого ожидайте, что вам зададут много вопросов о продаваемом вами бизнесе. Вам нужен брокер, основной задачей которого является изучение вашего бизнеса, потому что тогда он или она будет лучше подготовлен для его продажи.

Задавать вам хорошие вопросы, чтобы узнать все подробности вашего бизнеса, - это отличный знак, равно как и готовность уделять вам время на последующих встречах.

Кроме того, они должны представлять вам вопросы, которые задаст покупатель.

Вы хотите, чтобы они честно выразили, считают ли они, что ваш бизнес может быть продан.

Значение в посреднике
Использование брокера может улучшить процесс заключения сделок и упростить общение, особенно если вам нужно занять твердую позицию, потому что это означает, что у вас есть кто-то еще в вашем углу, чтобы доставлять плохие новости.

Однако, слишком большое ходатайство может сработать против вас, когда вы ведете переговоры о продаже, поэтому не бойтесь смешивать связь брокера с DIY.

Чтобы любой покупатель чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы сделать предложение, он должен получить ответы на все свои вопросы и получить гарантии того, что вы будете там в течение эффективного переходного периода.

Чем больше уверенности и доверия вы можете привить покупателю, тем больше у вас шансов совершить продажу.

Трудно создать такой авторитет только через стороннего брокера, поэтому убедитесь, что вы участвуете в важных коммуникациях.

Другие вопросы и моменты, которые следует учитывать при принятии решения о DIY или сохранить бизнес-брокера
Сколько вы готовы платить за услуги бизнес-брокера?
Чувствуете ли вы недостаток контроля над процессом, если вы привыкли делать все самостоятельно?
Брокер может заставить вас принять контракт, который вас не устраивает
Брокер может заставить вас принять более низкую цену, чтобы он мог получить комиссию, которая обычно составляет процент от продажной цены, вместо того, чтобы рисковать провалом сделки
С сколькими клиентами сейчас работает брокер? У них есть время, чтобы должным образом представить ваш бизнес?
Узнайте, как успешно вести переговоры
После того, как вы решили, назначить ли вам бизнес-брокера или пойти самостоятельно, самое время подготовить свой бизнес к продаже.